2012年七月,當自己搭上飛往法國的班機那一刻到在法國生活第一個禮拜中,我真的無時無刻都覺得我在作夢,因為在出國前這一個計劃已經四年了,實現的感覺難以言喻!

DSCN1168  

巴黎朋友們帶我參觀巴黎

十六歲初國中畢業,念了五專(肄業),之後休學一年,這段期間是我人生中餐飲業的半工半讀開始,從一開始的宴會式場的服務生,之後因為早到都會進去廚房幫忙而開始了當起小學徒,當然一開始也是從師傅們的罵聲中起步,曾經因為站備料時拿盤子給師父的時間太慢,在我低頭抓其他菜時,師傅說都不說直接把炒飯倒在桌上,叫我去跟外廠領班說我要買一份炒飯,賠給客人的,就這樣,時間久了,我在同一間企業下待過宴會場,粵菜餐廳,韓式料理,西餐,日本料理等,可以說是樣樣精通,但是學不"精",接著在最後一間義式餐館中跟老闆提出了辭呈,原因是想換換行業,也因為從小常常看著表姐在家中作小餅乾點心等,偶爾我也會下去"攪和",所以自然而然的看出興趣來,因此作了一個還算蠻重要的決定,除了薪水上極大的差別外,接著就是又回到罵聲中從新成長,08年初這個時候,在台灣烘焙業的時間也差不多快兩年了,我在本行業的熱枕沒有減少過,就算曾經烤過一整車菠蘿麵包全部沒熟被罵到臭頭,我也是"憨憨"的繼續做,因為當下總覺得這些行業都是這樣,不能吭聲,不然師傅會不願意教

在第一間公司因為一直是屬於麵包部,老闆答應我等西點部缺人我就是第一人選,可惜我遲遲沒有等到答案,之後自己就決定換公司,在另一間公司是真的完全以蛋糕為主,在公司待了一段時間,在一次機會下廠商送的烘焙展入場卷,師傅也鼓勵我去看看,就這樣跟著二廚去了,第一次看到如此多的甜點在同一個展場,自己就像個好奇寶寶東看看西看看,當下也剛好二廚的朋友正在比賽,我們也過去觀看,事後還吃了幾個比賽中得名的作品,因為二廚的朋友拿了冠軍,我就問二廚,他朋友的一些問題,二廚話中提到他朋友之前是有去過東京製果子學校學過,二廚很建議我去但他也說了,可是要有,這次烘焙展後是真正打開視野,也算上了一課,之後在家空閒時間就常上網找一些出國留學的資訊,至於擔心的還是金錢方面,因為知道家中不可能有這筆錢讓我出國,就這樣不久後兵單來了,其實收到當下也沒什麼特別感覺,時間到也就開始我的軍旅生涯

照片 036  

照片 021  

入伍前同事們幫我辦的餞行

很多人都很害怕當兵我真的不知道為什麼? 可是我進去當兵就覺得我不能做蛋糕技術會落後別人以外,其他則是沒什麼感覺,

新訓!! 當過兵一點都不陌生,一定會有自願役洗腦教育,就是告訴你們簽自願役的好處,說真的雖然當下我一點想法都沒有,可是晚上睡覺卻把這事結合了我的出國夢想,在加上我被選中"憲兵",第一次放假回家跟媽討論過後,我就真的在白紙黑字上簽字了!!

媽呀! 你頭腦壞掉嗎? 你賣掉你的自由! 有比當自願役賺還快的方法啦! 你幹麻當自願役!!    類似這樣的話,在我放假後告訴朋友我簽自願役後紛紛出現,可是我也就笑笑帶過! 至於我的自願役四年當中我做了什麼?這也是男人間聊三天三夜都講不玩的話題,在這就不便多說啦!!

當兵四年中我曾經後悔,因為同事們的技術都在進步,我卻每天一、二、一、二、踏步走,之後我覺得這樣不行,開始在當兵放假期間到外面上短期進修課程,也就這樣認識了業界更多的師傅,也藉此詢問更多師父的意見,他們說很多日本師傅也都是跑去法國學的,那你為什麼不直接選擇法國?之後心理想想也就因此把目標轉向法國了,另一方面在放假時常常自願當師父講課的免費助手,因為這樣可以在前製工作及講課之中順便學到更多東西

P1010309  

當兵休假中跑到公司當義工

四年軍旅生涯中,我應該有三年半都在廚房煮飯,最後升了下士也被調進指揮部開始掌管少則300人多則800人的伙食,帶著12個伙房兵,每天水深火熱的度過,我也常利用這些機會把在外面上課學來的東西在軍中練習,用高品質的麵粉(鳥越)做麵包,用飯店食材再煮菜(當然前提必須控管好開銷),我完全一毛錢都沒花到就可以用這些原物料練習,後面更有幾百人幫我試吃,就這樣我找到我在軍中的價值

另一方面,在這之中也學到了人事管理,當然一開始真的事手忙腳亂,不知道如何帶領十幾個人做出幾百人的三餐,但最後也成功讓大家都往同一個目標前進和讓每個人之間都能像朋友一樣不搞小團體在他人背後你我是非,這也是在裡面我學到的

P1120229  

退伍那一天也剛好快過年了,我被指揮官昭見,最後還領了個大紅包,跟我說出國好好加油!

四年下來每個月平均薪水大概三萬,我一個月存兩萬到兩萬五不等,吃住幾乎都在軍中,其他生活費也花的少,大多數買一些烘焙原物料,在家的時候練習,四年退伍後我也有另外一筆退休金在加上每年都有年終,在這邊也沒有要為國軍招募人才,只是我用了這個方法存到我的出國基金,我沒有拿父母一毛錢出國,當軍中有些同事存到一筆錢買車或是其他花費的同時,我還是選擇坐火車來回軍營,最後選擇買上機票飛到法國展開我的甜點夢想

最後常常在網路上看到的名校藍帶,雷諾特等等,這些都不是我的考量,因為金錢上的問題,以前我也常羨慕能夠進這些學校的學生,能夠良好的經濟支柱或者足夠的資金讓你們就讀這些名校,但現在我也用我的方法或許比別人路走的長或多轉幾個彎,但我還是會堅持住那個目標,繼續前進,當然更謝謝父母家人和朋友們的支持

DSCN0272  

出國前師傅們幫我辦的餞行

 

創作者介紹
創作者 Le Délice 的頭像
Le Délice

Le Délice

Le Délice 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Anthony
  • 能夠不花父母的錢就到法國,並且不進貴參參的名校還能走進法國總統府做甜點,我只能說:「你真行!」
  • 因為我姓"行"阿!! 沒有啦!! 還是一半運氣,一半努力囉!

    Le Délice 於 2015/05/22 03:42 回覆

  • Genmai
  • 你太酷啦。
    我對你的景仰有如滔滔江水連綿不絕。
  • 訪客
  • 很棒